15/07

Como as chuvas influenciam na qualidade do solo

Existe um fator na agricultura muito importante, mas que está fora do controle do agricultor: a chuva. Quando em grande intensidade pode prejudicar o cultivo e quando escassa, causa o mesmo problema. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), cerca de 33% das terras têm alto ou médio grau de degradação ocorrido devido às chuvas.  … Continuar lendo

10/07

Saiba como o manejo de irrigação pode melhorar a agricultura

A história da irrigação, tem muito haver, com a história da civilização. É quase tão antiga quanto os primeiros registros da história da humanidade. Começou praticamente junto com a história da agricultura, a mais de cinco mil anos atrás, no antigo Egito. No Brasil, os primeiros cultivos irrigados datam dos séculos 18 e 19 e eram tão tímidos que sequer … Continuar lendo

28/06

Importância da reposição de nutrientes no solo

Nitrogênio através da matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio são alguns macronutrientes presentes no solo. Além deles, micronutrientes complementam a terra e são medidores para a sua fertilidade. Para que um plantio renda bons frutos, os cuidados com o solo antecipam a cultura e são medidos através da análise de solo. Segundo a Engenheira Agrônoma, doutora em Solos e … Continuar lendo

25/06

Damping-off: saiba o que é e como evitar

O tombamento de plantas, conhecido como damping-off, pode ser um problema recorrente se o agricultor não prestar atenção em sua plantação. Causado principalmente por fungos dos gêneros Pythiume Rhizoctonia, o tombamento pode afetar as sementes, as plântulas e as raízes, antes ou após a emergência.  Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Milho e Sorgo, Dagma Dionisia da Silva, os fungos colonizam os tecidos … Continuar lendo

19/06

Eu uso Ferticel – Itamar Trentini

Com a certeza de que escolheu os produtos certos para o plantio de soja, o agricultor Itamar Trentini não dispensa a Ferticel em nenhuma de suas plantações. “O produto tem uma boa distribuição, cai muito bem na plantadeira. Em áreas onde teve comparação lado a lado com o adubo mineral houve diferenciação positiva para a Ferticel”. Além disso, na seca … Continuar lendo

13/06

Mofo branco: formas de prevenção e controle

O mofo branco, também conhecido como podridão branca, é uma doença causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum. Sendo considerada uma das principais e mais destrutivas doenças do feijoeiro, o seu maior meio de contaminação ocorre nas sementes, que são a principal fonte de inóculo e podem estar contaminadas com o patógeno ou ter escleródios misturados ao lote.  A presença do fungo causa … Continuar lendo