15/03

Fertirrigação da bananeira

Autor José Maria Pinto Engenheiro Agrônomo, Doutor, Pesquisador da Embrapa Semi-Árido A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo cultivada na maioria dos países tropicais. A produção mundial de banana para consumo “in natura” é de, aproximadamente, 59 milhões de toneladas, que, somadas à produção de plátanos, chega a 88,5 milhões de toneladas. Considerando apenas … Continuar lendo

11/03

Com crise entre China e EUA, Brasil pode liderar produção mundial de soja

Enquanto no Brasil a safra 2018/19 de soja apresenta crescimento de 1,7%, nos Estados Unidos, líder de mercado de exportações do produto, os números apontam para uma redução de 5% na produção. Essa estimativa é o resultado das incertezas sobre as chances de um acordo na guerra comercial com a China. Para os produtores brasileiros, essa é uma notícia importante. … Continuar lendo

28/02

Como produzir orgânicos

Ao iniciar a produção de orgânicos, a dúvida que surge é: como começar? Por ser um segmento que conta com os princípios de produção de alimentos seguros e saudáveis, de preservação do meio ambiente e do respeito com as condições de trabalho do campo, o primeiro passo a ser dado é o planejamento. Para organizar as ideias e se preparar … Continuar lendo

25/02

Lagarta do cartucho: principal inimiga das plantações de milho

A lagarta do cartucho é a principal praga das lavouras de milho do país. Durante as safras, diversos produtores se preocupam para evitar que elas ataquem o plantio e tragam prejuízo para a colheita. O surgimento desses insetos acontece quando a mariposa fêmea, de coloração acinzentada, coloca seus ovos (em média 100 ovos a cada vez) nas folhagens. Com as temperaturas … Continuar lendo

18/02

Artigo técnico – AVALIAÇÃO DE SEMENTES DE MILHETO NO CULTIVO DE TRICHODERMA SPP

A produção massal do agente de biocontrole constitui uma das etapas mais importantes no desenvolvimento de biofungicidas. O gênero Trichoderma spp. tem sido indicado para fins de controle biológico de patógenos de plantas, sob condições de campo, sendo uma estratégia utilizada por não causar danos ao meio ambiente. Para o crescimento do fungo tem sido utilizado o substrato arroz parboilizado. … Continuar lendo