24/03

Como controlar o aparecimento da larva coró

A larva coró é uma praga do solo que causa danos no sistema radicular, desde a germinação da semente, tanto em plantios de milho, soja ou trigo. Essa larva pertence a família Melolonthidae, da ordem Coleoptera.  Existem diversas espécies diferentes que ocorrem em distintas regiões do Brasil. As principais delas são dos gêneros Phyllophaga spp., Cyclocephala spp., Diloboderus spp. e Liogenys spp. São conhecidas por terem o … Continuar lendo

18/03

Como identificar o amarelinho dos citros

Popularmente conhecida como amarelinho, a clorose variegada dos citros (CVC) é uma importante praga que acomete a citricultura brasileira desde os anos 80. Causada pela bactéria Xylella fastidiosa, é disseminada pelo inseto vetor – mais de onze tipos de cigarrinhas – e também por mudas infectadas.  Ao se instalar na planta, a bactéria obstrui os vasos responsáveis pelo transporte de água … Continuar lendo

12/03

O que é a necrose da haste da soja?

A área cultivada com soja, no Brasil e a produção do grão têm crescido a cada ano. Segundo previsão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção da oleaginosa no país deve ultrapassar os 120 milhões, tornando o Brasil o maior produtor mundial do cultivo na safra 2019/20. Anualmente, entretanto, têm sido constatadas perdas causadas por doenças em todas as … Continuar lendo

09/03

Enraizamento auxilia planta em período de estiagem

As raízes são primordiais para absorção de água e nutrientes essenciais aos processos fisiológicos que permitirão o crescimento adequado das plantas e sua reprodução, seja pela produção de frutos e sementes ou outras estruturas de multiplicação como tubérculos, bulbos, rizomas e perfilhos.  Um enraizamento adequado possibilita a absorção com eficiência dos nutrientes disponibilizados de forma natural pelo meio onde crescem. … Continuar lendo

02/03

Qual o benefício dos fertilizantes nitrogenados?

O Nitrogênio é o nutriente mineral normalmente absorvido em maiores quantidades pelas plantas. Ele faz parte de muitas moléculas importantes para a estrutura e a fisiologia vegetal, como proteínas, enzimas e clorofila. Grãos com alto valor protéico, como soja e feijão, ou culturas com maior produção de biomassa requerem maiores quantidades de nitrogênio. Nestes casos, recomenda-se o uso de fertilizantes … Continuar lendo

27/02

Benefícios dos fertilizantes fosfatados

Fertilizantes fosfatados são produtos oriundos da extração, moagem e/ou tratamento de rochas ígneas ou sedimentares que apresentam concentração considerável do elemento químico e macronutriente de plantas, o fósforo (P). O principal benefício do uso de fertilizantes fosfatados é o fornecimento do fósforo visando a nutrição de plantas, complementando o que o solo não fornece e com isso atendendo a demanda … Continuar lendo